Опубликовано

Yamaha NUAGE: комплексное решение для студий любых масштабов и производственных задач

Когда вопрос касается профессионального объекта для звукозаписи или пост производства, то необходимо чтобы все компоненты — цифровые рабочие станции (DAW), контроллеры, интерфейсы — работали в гармонии. Именно такая задача стояла перед разработчиками системы NUAGE. Комплекс Yamaha NUAGE представляет собой единую систему, цель которой — максимально эффективно преобразить ваш творческий рабочий процесс.

NUAGE DAW System

Контрольные консоли и аппаратные интерфейсы серии NUAGE полностью интегрированы с программным обеспечением Steinberg Nuendo и Cubase, что предоставит вам беспрецедентный уровень контроля и гибкости, а благодаря высококачественным аналогово-цифровым/цифро-аналоговым преобразователям вы можете быть уверены в качестве записи и воспроизведения вашего аудио материала. Nuage действительно выводит на новый уровень профессиональную работу в сфере пост-производства, записи музыки и звукового дизайна.

Основные компоненты системы

Система на базе Nuage включает следующие компоненты (выбор и количество модулей и элементов обуславливается необходимостью вашего объекта):

  • Nuage Fader — модуль с 16-тью фейдерами и отдельными элементами управления на каждом канале
  • Nuage Master — мастер-модуль с элементами управления, дисплеем, регуляторами, блоком управления транспортом и другими функциями
  • Nuage Workspace (Large/Small) — модули-панели для размещения принадлежностей и вспомогательного компьютерного оборудования (напр., клавиатура-мышь)
  • Интерфейсами ввода/вывода — аналогово-цифровыми и цифро-аналоговыми преобразователями — Nuage I/O (16A, 16D, 8A8D)
  • Интерфейсная PCIe плата Dante Accelerator — 256 каналов (128 входов, 128 выходов @ >=96кГц)
  • Программное обеспечение Steinberg Nuendo / Cubase

Больше, чем просто хорошо подобранные компоненты

Система Nuage — это больше, чем отличная комбинация DAW контроллера, программного обеспечения и блоков ввода/вывода сигналов. Это настоящая комплексная система, выполненная с высочайшим вниманием к каждой детали. Сотрудничество компаний Steinberg и Yamaha объединило в себе всю мощь программных инструментов и аппаратных решений в одном комплексе —  редактируйте материал, микшируйте, управляйте системой в тщательно продуманном программно-аппаратном комплексе. Но это не все — система NUAGE предоставит вам продвинутую визуальную обратную связь и интуитивно понятную среду управления для самого широкого спектра производственных задач.

NUAGE System 1

Контрольная консоль для решения ваших задач

Контрольная консоль системы Yamaha Nuage может быть собрана из модулей Nuage Fader, каждый из которых имеет 16 фейдеров и элементы управления на каждом канале, а также модуля Nuage Master, включающий все элементы, необходимые для управления транспортом, настройками, редактированием, мониторингом и многим другим. Модули могут быть использованы независимо или комбинированы в различных системах в зависимости от масштаба и принципов работы вашей студии. В одной системе может быть до 3-х модулей Nuage Fader. Есть функция UNIT LINK, позволяющая осуществлять независимую работу нескольким операторам на одной консоли при необходимости.

Yamaha Nuage

Одно решение для управления несколькими цифровыми аудио рабочими станциями (DAW)

Несмотря на то, что система Nuage максимально оптимизирована для работы с программным обеспечением Nuendo/Cubase, управление другими программными средами (например, Pro Tools) реализовано также на самом высоком уровне — вы можете управлять тремя DAW и переключаться между ними прямо с вашей консоли. Редактируйте и сводите диалоги, звуковые эффекты, фоновую музыку и другие элементы в миксе одного огромного проекта просто и эффективно.

Nuage System 3

Открытая система

Обработка сигналов в системе Nuage осуществляется при помощи стандартных компьютерных систем. Система не зависит от отдельных DSP, которые ограничивают выбор компьютерной платформы. Компьютер и его компоненты могут быть подобраны исходя из необходимых требований по нагрузке. Такой подход позволяет пользователю с легкостью осуществлять апгрейд имеющейся системы при необходимости. Ряд осуществленных тестирований позволил выделить рекомендованные компьютерные системы, которые гарантируют высочайшую стабильность в работе. Тесное сотрудничество Yamaha/Steinberg с лидирующими производителями компьютерных систем и периферийного оборудования позволили достичь высочайших показателей в стабильности работы, а также существенно снизить экономические затраты на построение комплекса.

Yamaha NUAGE system 4

Система, открытая к росту и интеграции с другими компонентами комплексной инфраструктуры

Аудио инфраструктура системы NUAGE, построенная на сетевом протоколе Dante и включающая интерфейсы I/O, а также плату PCIe NUAGE Dante Accelerator,  обеспечивает превосходную гибкость, а также существенный запас для будущего расширения. Например, вы можете легко маршрутизировать и распределять аудио с цифровыми консолями серии Yamaha CL и коммутационными блоками RIO3224-D или использовать конвертор RMIO64-D Dante/MADI (или любой другой Dante-Madi) для получения MADI сигнала и работы с MADI-совместимым оборудованием. Таким образом вы можете создавать комплексные, сложные, интегрированные в одно целое системы. Легко и просто.

YAMAHA NUAGE


Примеры решений

Система NUAGE может найти применение в решении огромного спектра производственных задач в сфере звукозаписи и пост-производства. Рассмотрим некоторые из них.

Yamaha NUAGE Systems


Студия саунд-дизайна

Редактирование аудио и создание звуковых эффектов являются основной задачей данной небольшой системы. Здесь нет необходимости в создании финальных миксов, поэтому мастер-модуль NUAGE Master — это все, что необходимо для контрольной консоли.

Yamaha NUAGE Sound Design Room

Функция программного обеспечение Nuendo — Control Room — используется для управления мониторингом, а так как в данной студии не будет осуществляться запись диалогов или закадрового текста, то необходимость в обратной связи или интерком-связи отсутствует.

Для акустического контроля используется система в формате 5.1, а при необходиости контроля стерео проектов использутся фронтальные громкоговорители L — R. Интерфейсы NUAGE I/O оснащены функцией управления басом (Bass Management), которая может быть использована при необходимости.


Небольшая производственная студия

Небольшая производственная пост-продакшн студия может включать один модуль Nuage Master и модуль Nuage Fader. Основная задача данной студии — производство контента внутри программно-аппаратного комплекса («in-the-box»).

Yamaha NUAGE Small Scale Studio

Программная функция Nuendo — Control Room — используется для управления мониторной системой, а также осуществления коммуникации с диктором. Мониторный микс создается внутри Nuendo, а Control Room используется для формирования микса для диктора.

В комплексе используется акустическая система 7.1, при необходимости фронтальные громкоговорители L и R могут быть использованы для контроля в стерео. Интерфейсы NUAGE I/O оснащены функцией управления басом (Bass Management), которая может быть использована при необходимости.


Средняя студия пост-производства

В студии пост-производства среднего масштаба используется один модуль Nuage Master и два блока с фейдерами NUAGE Fader. Производство контента осуществляется внутри программно-аппаратного комплекса («in-the-box»).

Yamaha NUAGE Mid Scale

В слое DAW A используется программное обеспечение Steinberg Nuendo, а в слое DAW B — Avid Pro Tools, таким образом оператор можно быстро переключаться между управлением различным ПО.

Функция Nuendo — Control Room — используется для управления мониторной системой, а также осуществления коммуникации во время записи дикторского текста / диалогов. Мониторный микс создается внутри Nuendo, а при помощи Control Room формируется микс для диктора.

В комплексе используется цифровой блок обработки DME64N Digital Mixing Engine, задача которого — управление мониторной системой и коммуникативной связью в случае, когда Nuendo не используется вовсе.

Для мониторинга установлены три акустические мониторные системы: акустическая система формата 7.1, стереофоническая система акустического контроля формата стерео и компактная система для прослушивания, близкая по характеристикам к бытовым пользовательским системам.


Инсталляция в театре

Данный пример иллюстрирует инсталляцию в театре, где используется общая система звукоусиления и звуковоспроизведения, система подготовки контента для осуществления вещания и студийная производственная система.  Все системы объеденены при помощи единой цифровой аудио сети на основе Dante.

NUAGE Theater System

 

Аудио сигналы поступают со входов сценических коммутационных блоков (стейджбоксов) в сеть Dante и приходят одновременно на основную консоль в зале театра (FOH), в систему Nuage, установленную в студии и на коммтуационные щитки с выводами для подключения передвижных телевизионных станций (ПТС). Подключение ПТС осуществляется при помощи формата MADI, для чего используется специализированный DANTE-MADI конвертор.

Благодаря функции gain compensation (компенсация усиления)  на сценическом коммутационном блоке RIO3224-D уровни входных сигналов не изменяются на различных устройствах при редактировании с какого-либо из них, например с CL консоли или из комплекса Nuage. Входной уровень сигналов для системы Nuage отстраивается прямо в ПО Nuendo/Cubase, если активирована фукнция Gain Compensation.


Индивидуальные конфигурации системы NUAGE

Различные размеры, набор оборудования, типы осуществляемых работ и непосредственно индивидуального подхода к работе делают каждую каждую студию уникальной. Поэтому вы легко можете собрать конфигурацию системы Nuage исходя из требований конкретно вашего объекта. Далее представлены типовые решения для контрольных консолей Nuage.

Небольшой комплект для студии с 1 модулем Nuage Fader

NUAGE - Small Scale Setup 1x Nuage Fader

Небольшой комплект для студии с 1 модулем Nuage Master

Yamaha Small Scale Setup 1x Nuage Master

Небольшой комплект для студии с 1 модулем Nuage Fader и 1 модулем Nuage Master

Small Scale Setup with 1x Nuage Fader & 1x Nuage Master

Средний комплект для студии с 2 модулями Nuage Fader и 1 модулем Nuage Master

Mid Scale Setup with 2x Nuage Fader & 1x Nuage Master

Большой комплект для студии с 3 модулями Nuage Fader и 1 модулем Nuage Master

Large Scale Setup with 3x Nuage Fader & 1x Nuage Master

Комплекс, построенный на основе системы Nuage, предоставит вам высочайшую гибкость в работе, оптимизирует ваше рабочее время и, безусловно,  станет надежным решением для вашего производства.

Если у вас есть вопросы относительно системы NUAGE в целом, ее компонентов и принципов построения и работы, пожалуйста, свяжитесь с нашими специалистами. Мы готовы помочь вам и предложить решение для ваших производственных нужд.