Опубликовано

Merging HAPI — новый аудиоинтерфейс и конвертор от Merging Technologies

Если обратиться к древнеегипетской мифологии, то можно обнаружить, что у бога Гора (Horus) было несколько детей. Одним из них был Хапи, сын Гора.

Очевидно, название нового представленного на выставке MusikMesse 2014 г. аудио интерфейса и конвертора Merging HAPI неслучайно: интерфейс является «сыном» всемирно известного высококлассного интерфейса/конвертора Merging Horus, швейцарской компании Merging Technologies.

В отличие от Horus, Merging HAPI выполнен в виде однорэкового устройства и имеет сравнительно меньшее количество интерфейсов, а также слотов для установки плат расширения. Кроме того, вместо чувствительного к касанию многофункционального дисплея Horus, Merging HAPI оснащён цветным OLED дисплеем и функциональным колесом для изменения и установки параметров конвертора. В остальном же, конвертор HAPI практически полностью идентичен топовому устройству Merging Horus.

Merging HAPI и Merging Horus

Количество интерфейсов и соответственно входов/выходов, доступных для единовременной работы Merging HAPI уменьшилось по сравнению с Horus.

Базовое устройство Merging HAPI

Базовое устройство Merging HAPI имеет 8 цифровых входов/выходов AES/EBU, выполненных на разъёмах  DB25, есть 8 цифровых I/O каналов ADAT или 2 SPDIF I/O (на разъёме TOSLINK), есть два интерфейсных порта RAVENNA (гигабитная сеть, разъём RJ45, primary/secondary), совместимых со стандартом AES67.  Конвертор также оснащён SYNC разъёмом (D-Sub 15pin, требуется соответствующий кабель), при помощи которого может осуществляться синхронизация по LTC, MIDI, а также по референсному видео сигналу. Есть входы/выходы синхронизации по WordClock.

Интерфейс имеет два аналоговых выхода на наушники (выходное сопротивление 75 Ом), обеспечивающих максимальный уровень выходного сигнала +14.5 dBu при 300 Омной нагрузке.

Merging HAPI — ваш пропуск в мир Ravenna

Протокол Ravenna является сетевым протоколом для передачи аудио и другого медиа контента по IP-сетям. Используя стандартизованные сетевые протоколы и технологии, сеть Ravenna может существовать в имеющейся сетевой инфраструктуре: протокол Ravenna полностью основан на протоколах 3-его уровня (layer 3). Данный протокол обеспечивает сверхнизкую задержку при работе (0.5 мс), 100% точность передачи сигнала и высочайшую надёжность.

По сети Ravenna возможна передача свыше 400 двунаправленных каналов с частотой дискретизации 44.1/48кГц. Передача осуществляется с точностью до каждого семпла, данные могут передаваться по сетям с комбинированным трафиком (поддержка QoS).

Merging HAPI имеет два порта Ravenna/AES67 — primary/secondary, поэтому данный конвертор может быть легко интегрирован в имеющуюся сеть Ravenna или использован в текущей сетевой среде объекта/комплекса (при соблюдении определённых требований). Благодаря чрезвычайно гибкой, но  при этом достаточно простой маршрутизации, вы можете сконфигурировать передачу сигналов любых входов/выходов Merging HAPI с аудио каналами сети Ravenna. Есть поддержка мультинаправленных потоков.

Одним словом, при помощи Ravenna вы получаете, пожалуй, самые гибкие возможности по маршрутизации аудио и других сигналов в вашей студии или комплексе.

Качество Horus. Размер HAPI. Слоты расширения.

Возможно, Merging Horus — это лучший аудио интерфейс / конвертор в мире, обеспечивающий самую прозрачную и точную передачу звука. Merging HAPI позволяет вам получить абсолютно идентичные характеристики, но в меньшем форм-факторе.

Базовая версия Merging HAPI не имеет аналоговых входов и выходов (за исключением выходов на наушники), однако она может быть расширена при помощи опциональных плат расширения.  Высококлассное аналогово-цифровое и цифро-аналоговое преобразование плат расширения Merging Horus доступно и для Merging HAPI. Merging HAPI использует те же платы расширения, что и Horus. Есть 2 слота, предназначенных для установки плат (на фото — HAPI сверху, Horus — снизу).

Merging HAPI

Аналогово-цифровые и цифро-аналоговые преобразователи представлены в двух видах — стандартные (AD8D и DA8), работающие с разрядностью 24 бита и частотами дискретизации до 192кГц, и премиум (AD8DP и DA8P), с поддержкой форматов DXD/DSD256. Каждая плата обеспечивает преобразование 8-ми аудио каналов.

Аналогово-цифровые преобразователи Merging (платы AD8D и AD8DP) являются одними из лучших в мире, микрофонные предусилители имеют сверхнизкий уровень собственных шумов и обеспечивают 66дБ усиления (управляются программно). Аналогово-цифровые преобразователи конвертора предоставляют передачу впечатляющих 123 дБ динамического диапазона.

Цифро-аналоговые преобразователи Merging (платы DA8 и DA8P) обеспечивают передачу 126 дБ динамического диапазона, максимальный уровень выходного сигнала — +24dBu.

Более подробные технические характеристики плат АЦП/ЦАП можно найти здесь, но главное это звук, и звучание конверторов Merging действительно впечатляет.

Расширение MADI 

Конвертор Merging HAPI может быть опционально оснащён платой расширения MADI (занимает 1 слот) для двунаправленной передачи 64-х аудиоканалов (64 I/O).

Управление Merging HAPI

Управление конвертором осуществляется через Web-интерфейс аналогично управлению Horus. Таким образом, вы можете управлять и отслеживать состояние работы Merging HAPI с любого устройства — со стационарного компьютера PC/MAC, ноутбука или планшета.

В студии, на сцене, в ПТС и AV-инсталляциях

Сферы применения конвертора/интерфейса Merging HAPI, как и его возможные конфигурации, многогранны.

Merging HAPI конфигурации

Во-первых, Merging HAPI может быть использован в качестве интерфейса для мониторинга в контрольных комнатах студий, где уже имеется сеть Ravenna. Это эффективное ценовое решение для организации мониторинга в контрольной комнате в то время как в акустической комнате, где осуществляется запись (или в концертном зале) используется Horus, обеспечивающий аналогово-цифровое преобразование. Например, в данном случае конфигурация конвертора Merging HAPI может включать одну или две платы цифро-аналогового преобразования DA8 / DA8P для вывода высококачественного аналогового звукового сигнала из сети Ravenna.

Во-вторых, при помощи ASIO драйверов Ravenna (32 и 64 бита), Merging HAPI становится ультимативным, высококачественным аудиоинтерфейсом практически для любой цифровой рабочей станции DAW. Если качество звука для вас — критически важное условие, а необходимое количество каналов АЦП/ЦАП невелико, то Merging HAPI — будет идеальным и сравнительно с Horus экономически выгодным решением. Например, конфигурация конвертора может включать одну плату AD8D / AD8DP и одну плату DA8 / DA8P — таким образом, для вас будет доступно 8 каналов АЦП, 8 каналов ЦАП (достаточное количество для организации surround мониторинга вплоть до 7.1), 8 I/O AES/EBU, 8 ADAT I/O плюс сеть RAVENNA…

В-третьих, юнит может быть использован в качестве сценического коммутационного блока или удалённого микрофонного предусилителя. Используйте Merging HAPI для записи небольших ансамблей, получая максимально естественную передачу самых тонких нюансов исполнения. Оснастите Merging HAPI 2-мя платами AD8D / AD8DP и 16-ть каналов микрофонных/линейных предусилителей / АЦП топ-класса станут надёжным инструментом для записи самых деликатных оттенков звучания скрипичного ансамбля или небольшого оркестра.

В-четвёртых, Merging HAPI — идеальный аудио интерфейс для мастеринга. Обладая исключительно чистыми и прецизионными конверторами, Merging HAPI по-праву считается конвертором, который сам по себе «не имеет собственного звука». Вы слышите звук таким, какой он есть — таким как он был записан, обработан или сведён. Именно поэтому конвертор HAPI, как и Horus, будет превосходным решением для любых мастеринг студий. 

Пятое, пост-производство. Благодаря большому разнообразию входных/выходных форматов сигнала, расширенным возможностям по синхронизации, включая синхронизацию по LTC/MTC и видео референсному сигналу, а также простой интеграции в сетевую среду, Merging HAPI легко займёт свой место в студиях и комплексах пост-производства.

И наконец, Merging HAPI — надёжное решение для критически важных инсталляций и передвижных телевизионных станций.  Конвертор может обеспечить возможность приёма и передачи множества различных форматов — AES/EBU, RAVENNA, MADI, аналоговых сигналов и всё это в компактном 1U корпусе с управлением по сети. Вы легко можете разместить конвертор там, где это необходимо, и осуществлять управление удалённо.

Don’t worry, be HAPI!

Merging HAPI — это шаг навстречу продюсерам, звукорежиссерам, мастеринг инженерам, которым необходимо высочайшее качество преобразования и передачи аудио сигнала, но при этом не нужно огромных возможностей, которые предоставляет старший конвертор Merging Horus.

Merging HAPI

Кроме этого, Merging HAPI — это высококлассное сетевое решение, работающие с исключительно надёжным протоколом Ravenna.

И, конечно же, Merging HAPI — это звук: естественный и чрезвычайно точный, что, впрочем, совершенно неудивительно для швейцарского производителя.

Если у вас есть вопросы или вы хотите приобрести данное устройство — пожалуйста, напишите или позвоните нам. Мы будем рады вам помочь!